словами учредительниц
История открытия ресторана
Как мы пришли к концепции ресторана с краеведческой кухней
2011 год, остров Сахалин
Наши мужья – активные путешественники, охотники и рыбаки, они часто описывали богатства и красоту Приморского края и однажды посоветовали нам привозить на радость всем дикие живые морепродукты с острова Сахалин. Нам захотелось увидеть крабов, устриц, гребешков своими глазами, окунуться в удивительный природный мир Дальнего Востока. Мы решили попробовать! В 2010 году мы поехали на остров Сахалин в невероятную экспедицию в поисках эксклюзивных морских деликатесов.
В таких путешествиях мы получали множество незабываемых впечатлений. В 2013 году мы приняли решение основать ресторан и открыть его в самом центре города.
2013 год, Бурятия
Тем временем мы с друзьями выезжаем в экспедицию по Бурятии на озеро Байкал, остров Ольхон. Нас встречают добрейшие буряты в своих национальных костюмах. Потчуют нас байкальским омулем, кровяной колбасой, молочной водкой, неизведанным блюдом – хорхог (шкуру барана набивают горячими камнями и мясом, завязывают и бросают с горы; пока этот «мешок» летит, блюдо внутри готовится). Окончательно нас покорили бурятские буузы (позы). Их нам подали с рассказом о том, что у «буузины» должно быть 33 защипа, что ее едят руками, надкусив «буузину» у донышка. А когда ты понимаешь, какие добрые руки налепили эти буузы, ты испытываешь истинное наслаждение. Утром нас угощали традиционным супом со смешным, как нам тогда показалось, названием – «бухлёр». Мы были в полном восторге!
Нас охватывала гордость: Бурятия – регион России, здесь сохранились традиции и уникальная кухня! Это нужно ценить, об этом нужно говорить. И, конечно, давать пробовать другим! Именно в Бурятии, в центре озера Байкал, на корабле, из нас, как из рога изобилия, посыпались идеи концепции ресторана.
У нас уже был один любимый регион – Дальний Восток, со своими дикими морепродуктами, экзотическими деликатесами и особенностями их приготовления. Дело в том, что в кухне Дальнего Востока России намешано множество традиций: корейская, японская, российская – так сформировалась особенная дальневосточная кухня. Теперь появился второй регион – Бурятия, со своими традициями и уникальной кухней, с бесконечной любовью и верой только в хорошее. Ну а в третьем регионе мы живем, это – Сибирь!
Сибирь
Наш регион славится богатствами лесов и полей, сибирскими фермерами, которые производят экологически чистые продукты. Все наши любимые регионы находятся по соседству, так родилось название «Соседи».
Нам не хотелось представлять русскую кухню в виде пельменей, блинов, матрешек и балалаек, как все к этому привыкли. Мы хотели поделиться своими эмоциями, поэтому решили познакомить жителей и гостей Новосибирска с истинными ценностями кухни России, представленными тремя регионами: Сибирью, Бурятией и Дальним Востоком! Отсюда название – краеведческий ресторан (т.е. ведать краем). В августе 2013 года мы приступили к его созданию и по сей день активно принимаем участие в ежедневной работе нашего краеведческого ресторана.